首页 > 纳税指南补充规定

金融业《营改增税负分析测算明细表》填报指南

来源: 时间:2016-06-03 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 自2016 年6 月申报期起,由主管税务机关确定的,从事建筑、房地产、金融和生活服务等经营业务的增值税一般纳税人,应当在办理增值税纳税申报时,填报《营改增税负分析测算明细表》。 

填写案例
       
需要说明的是:为方便计算和理解,案例计算和填表过程都是取整数,未精确到元至角分,纳税人填表格时,须按要求精确到元至角分。除标注为不含税销售额的外,其他均为含税销售额。
       【案例一】
       某商业银行E 银行为增值税一般纳税人,2016 年5 月发生以下业务:贷款利息收入(不含金融机构往来利息收入)5300 万元,购进软件、办公用品等低值易耗品适用17%税率的增值税货物585 万元。
       (一)增值税申报
       对E 银行来说,在此次效应分析工作中,在界定它的营改增主行业及主征收品目时,根据《营改增试点行业明细表》,首先它属于“金融业”,进一步细化应属于“货币金融服务”,最后在该行业目录下找到它的对应的主行业应为“商业银行”,其对应的主征收品目应标识为“货款服务”。
       该银行当月的增值税申报如下:
       销项税额=5300÷(1+6%)×6%=300(万元)
       进项税额=585÷(1+17%)×17%=85(万元)
       应纳税额=300-85=215(万元)
       最后填报的《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》主表第11栏“销项税额”“一般项目” “本月数”为300,《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》主表第19 栏“应纳税额”“一般项目”“本月数”为215。
       (二)填报《营改增税负分析测算明细表》
       1.首先按照《营改增试点应税项目明细表》,填写“应税项目代码及名称”栏,贷款利息收入应选择为“050100 贷款服务”,其对应的增值税税率为6%,营业税税率为5%。
       2.按照填表说明,对每项应税项目分别填写其增值税不含税销售额,本期实际扣除金额等增值税部分内容,此时注意,只有那些按照政策规定允许差额扣除的应税项目才能填写本期实际扣除额,对E企业来说,本期不存在差额扣除,应填写0,具体填写如下:

       3.填写按照原营业税税制计算的营业税应纳税额
       按照各应税项目扣除前的含税销售额(也即扣除前的营业收入)减去企业填写的实际扣除金额,就是当期的应税营业额,乘以对应的营业税税率,计算出营业税应纳税额。具体情况如下:

       4.整体情况
       最终,该企业的《营改增税负分析测算明细表》填写结果如下:

【金融业案例二】
       
某商业银行F 银行为增值税一般纳税人,2016 年5 月发生以下业务:
       1.收入的构成如下:贷款利息收入(不含金融机构往来利息收入)3.18 亿元,支付、结算、账户管理等业务佣金或手续费1.06 亿元,票据贴现利息、信用卡利息等其他利息收入6360 万元,债券投资转让收入4240 万元,投资咨询顾问收入3180 万元,银行将闲置的办公楼对外出租取得的租赁收入1110 万元。
       2.主要支出项目如下:利息支出(含金融机构往来利息支出)2.54亿元,新购入电脑、办公器具、运输工具等固定资产3510 万元,外购修理修配、软件、材料、用具、备品备件等存货、办公用品等低值易耗品以及其他适用17%税率的增值税货物及劳务2340 万元,债券投资购入支出3180 万元,支付的运输费用、基础电信服务费用等1110万元。
       (一)增值税申报
       计算过程如下:
       销项税额=〔31800+10600+6360+(4240-3180)+3180〕÷(1+6%)×6%+1110÷(1+11%)×11%=3110(万元)
       进项税额=(3510+2340)÷(1+17%)×17%+1110÷(1+11%)×11%=960(万元)
       应纳税额=3110-960=2150(万元)
       最后填报的《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》主表第11栏“销项税额”“一般项目”“本月数”为3110,《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》主表第19 栏“应纳税额”“一般项目”“本月数”为2150。
       (二)填报《营改增税负分析测算明细表》
       1.首先按照《营改增试点应税项目明细表》,填写“应税项目代码及名称”栏,贷款利息收入、票据贴现利息、信用卡利息等其他利息收入填写“050100 贷款服务”,支付、结算、账户管理等业务佣金或手续费填写“050200 直接收费金融服务”,债券投资收入填写“050500 金融商品转让”,咨询顾问收入填写“060603 咨询服务”,取得的租赁收入填写“060502 不动产经营租赁”,具体情况如下:

        2.按照填表说明,对每项应税项目分别填写其增值税不含税销售额,本期实际扣除金额等增值税部分内容,此时注意,只有那些按照政策规定允许差额扣除的应税项目才能填写本期实际扣除额,对F银行来说,贷款服务、金融商品转让才可以填写,而直接收费金融服务、咨询服务和不动产经营租赁项目应填写0,具体情况如下:

       3.填写按照原营业税税制计算的营业税应纳税额
       按照各应税项目扣除前的含税销售额(也即扣除前的营业收入)减去企业填写的实际扣除金额,就是当期的应税营业额,乘以对应的营业税税率,计算出营业税应纳税额。具体情况如下:

       最终,F 银行填写的《营改增税负分析测算明细表》如下:



分享到:
0
上一篇:
下一篇: