首页 > 区局动态

税收优惠政策点燃“众创”发展新引擎

来源: 时间:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 近年来,随着互联网、大数据等IT技术的快速发展,共享思维在众多领域中被广泛运用。最近,在深圳市宝安区燕罗街道的一个老旧厂房里,一家名为“Mould Lao”的众创空间,以“共享制造”这一新颖的合作模式成了社会各界关注的焦点。

    在Mould Lao众创空间的背后,是政府相关部门为“大众创业、万众创新”深化政策支持、优化服务方式所付出的努力。这其中,也包含着国家针对创业创新各个阶段出台的各项税收优惠政策,以及税务机关为保证政策落地所采取的纳税服务措施。

    税收礼包,助企业轻装起跑

    在Mould Lao众创空间里,众多小微企业和创客抱团取暖,目前已有近20家企业和近百名个人创客,而他们也正是“双创”税收优惠的享受者。为了确保优惠政策切实落地,深圳市宝安区国税局松岗分局利用办税服务厅公告栏、12366热线和微信公众号等渠道,全方位宣传税收优惠政策,确保企业应知尽知、应享尽享。

    “根据税收优惠政策,我们公司作为小微企业享受减半计算应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。从所得税报表来看,税收红利是实实在在的。2016年~2017年前三季度,我们享受到的减免税共计2.3万元。”深圳市湖工大一科技有限公司财务负责人黄燕感慨地说,“我们公司主要从事高精模具制造,为电子、电动工具及医疗器械公司提供高端模具。公司未来的发展离不开技术创新,而减免的税款可以用于公司扩大生产和研发工作,税收优惠政策对我们真金白银的支持,更坚定了公司创新发展的信心!”

    “双创”税收优惠政策的实施进一步释放了企业创业创新的活力,激发了创业创新的潜能与热情。2016年,松岗分局辖区内新办小微企业有6155户,同比增长23.8%,共减免所得税1926.8万元。2017年1月~11月,松岗分局辖区内小微企业达9217户,同比增长49.8%,共减免所得税2540万元,同比增长89.3%。

    纳税服务,促众创空间跑出“加速度”

    “宝安区是深圳市老牌制造业大区,而燕罗街道是宝安区的‘智造重镇’,模具企业就有800余家。Mould Lao众创空间创新性地将传统制造业和共享经济相融合,为小微制造企业发展探索出了一条新路。我们国税机关希望通过强化政策宣传和优化纳税服务来帮助企业做大做强,充分发挥税收的职能作用。”松岗分局局长薛军说。

    在大力宣传“双创”税收优惠政策的同时,该局还组建了专项服务小组开展调研走访和政策辅导,与创客们零距离沟通,主动征询企业意见,耐心为企业答疑解惑,并广泛收集“双创”企业涉税关注重点与难点,从税收角度为企业提供合理化建议,帮助企业有效降低税收风险。

    “税务机关主动走进我们公司了解需求与困难,还给我们日后的发展提供了很多建议,一场交谈下来真的是获益良多。”Mould Lao众创空间创始人、五鑫科技公司董事长汪强在与税务人员交谈后,欣喜地说。

    “我们之前一直没有留意众创空间方面的税收优惠政策,听了税务人员的介绍,我们才知道国家级众创空间向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,能够享受免征增值税的优惠政策。这对我们来说,真是一大好消息!”Mould Lao众创空间财务负责人彭涛参加培训会后,感激地说。

    培训中,税务人员详细讲解了“双创”企业各个发展阶段分别可享受的相关优惠政策,并对小微企业税收优惠政策进行了深入解读。会场上,税务人员与各企业代表、财务人员热烈交流,2个小时的时间里,共帮助企业解答各类涉税疑难问题20余个。

    政策效应,让“双创”蔚然成风

    “Mould Lao众创空间得到了越来越多的关注和认可,现在还有很多中小模具企业争相入驻,但现有场地有限,所以我们正在筹备第二个Mould Lao众创空间。”汪强说,“接下来,我们将积极对接税务机关,参与税收政策宣传和辅导活动,让众创空间里的企业和创客都能够了解、掌握并用好‘双创’税收优惠政策。”

    “随着各项税收优惠政策落实力度的加大,辖区内‘大众创业、万众创新’的局面也越来越好。”松岗分局综合管理科副科长张玮介绍说,2016年以来,该局辖区内共有高新技术企业户数239户,其中享受需要国家重点扶持的高新技术企业所得税优惠的纳税人83户,减免企业所得税9615.7万元;享受研发费用加计扣除企业所得税优惠的纳税人68户,减免企业所得税2175.4万元。

    “双创”发展趋势越发喜人,纳税人对税收优惠政策学习及个性化纳税服务的需求也越发突出。薛军表示,该局下一步将深化与其他政府部门之间的合作,通过定期开展“双创”纳税人培训、税企座谈会等方式,为扶持创客发展提供精准服务;设立“一对一”辅导机制,为“双创”企业建立个人台账,持续跟进“双创”企业税收优惠享受情况,做好后续跟踪评估及服务,助力催生新的税收增长点。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: